2021/02/15 22:43

一足先に春をいただきます

今日は、雨が上がり、春中旬のような少し暖かい陽気になりましたね。吉野の春の訪れは都会より遅れるものの、ほんの少し感じるときがありその瞬間を逃しません。庭で彩豊かに咲いた貴重なパンジーを拝借して、ス...

2021/02/14 16:21

おはぎバレンタイン

今日は、バレンタインですね。由珠さんは、玄さんの大好物なお菓子を手作りしました。それは、チョコレートカラーの・・・おはぎです!北海道のお客様が毎年送ってくださる小豆をコトコト煮詰め、もち米の団子を...

2021/02/14 11:30

ウェルカムパフューム -山茶花-

工房横の、ギャラリーへは、これまで多くのお客様をお招きしてきました。東京や、海外など遠方から来ていただくお客様のために旅の疲れを癒してほしいと玄関に、香りづけをします。日によって異なりますが、本日...

2021/02/14 11:02

焼き〆に映える菜の花

大淀焼の象徴でもある、焼き〆についてご紹介します。焼き〆とは、釉薬をかけずに高温で焼き上げた陶器を差します。吉野で取れた土100%をそのまま焼き上げているので黒っぽく、一見地味に見えます。しかし、実は...

2021/02/10 22:47

日替り特等席  Special Chairs

2月も寒さが少し和らぐある日、家中の椅子を集めて舞台の上へここは、金剛山を望む高台に面し風通しが気持ちいい🍃そこで、すぅ〜っと鼻から息をしてみるとかすかに春の匂いを感じることができるカラフルな椅子は...

2021/02/09 23:42

冬だけの手作り窯ピザランチ   Winter Special: Brick-oven Pizza

吉野の山の中にある、本工房では、薪ストーブで暖をとります。4年ほど前、そのストーブで出た熱を再利用しようと器用な玄さんは、ストーブの上に、瓦でできたピザ窯を作りました。なぜ、瓦かというと耐熱性と耐久...

2021/02/07 18:35

15時のコーヒータイム Afternoon Tea

玄さん「コーヒータイム☕️しよか?」30年間変わらない、夕方聞こえてくる由珠さんへの声かけです。由珠さん手作りのクルミのタルトは、とってもサクサク。キャラメル味のクルミは、ストレートティーと相性がいい...