2021/02/14 11:02


大淀焼の象徴でもある、焼き〆についてご紹介します。

焼き〆とは、釉薬をかけずに高温で焼き上げた陶器を差します。


吉野で取れた土100%をそのまま焼き上げているので黒っぽく、一見地味に見えます。

しかし、

実は、お料理や食材本来の色を引き立てる役割を果たしてくれるのです。


ほら、見てみてください。


菜花の緑と、塗りのお盆の赤を

焼き〆の高杯が鮮やかに

調和してくれています。



菜花は、由珠さんが、朝早く家の畑から摘み取り湯がいて、辛子和えにしたものです。

“採れ立て” “出来立て"を

器の上で色として表現してくれる

焼き〆の魅力をぜひ体感してみて下さい。


*商品情報

高杯 W13.2×H6.6    ¥12,100 税込


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